Erdnussbutter selbstgemacht!

 

Du hast noch Erdnüsse aus der Weihnachtszeit übrig oder einfach so mal Lust, deine Erdnussbutter selber herzustellen? Versuch's mit unserem Rezept - es ist überraschend einfach!

Du ein Glas mit 2.5 dl Inhalt brauchst du:

 

★  400 Gramm Erdnüsse

 

★  3-4 Esslöffel neutrales Öl

 

★  Zucker / Salz je nach Vorliebe 

 

 

Röste die Erdnüsse im Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 5 bis 10 Minuten, um ein intensives Aroma zu erhalten.

 

Lasse die Nüsse auskühlen.

 

Gib die Erdnüsse mit etwas Zucker und/oder Salz (kann beides auch weggelassen werden) in einen leistungsstarken Mixer und fange an, die Nüsse zu zerkleinern.

 

Lage dazwischen unbedingt immer wieder Pausen ein und schiebe die Erdnussstückchen, die am Rand kleben, wieder in die Mitte.

 

Die Masse darf auf keinen Fall zu warm werden!

 

Mixere in diesem "stop-and-go-modus" weiter, bis das Öl aus den Nüssen beginnt auszutreten. Das kann gut einige Minuten dauern.

 

Gegen Ende des Mixvorgangs gibst du löffelweise das neutrale Öl dazu, bis die von dir gewünschte Konsistenz erreicht ist.

 

Fülle die Erdnussbutter in ein Glas mit Deckel und bewahre sie kühl auf.

 

 

 Im Kühlschrank gelagert, hält sich hausgemachte Erdnussbutter

problemlos für mehrerer Wochen frisch.